Descripción
Sin ninguna duda, la dorada representa la reina de nuestras especies. Es la pieza más preciada para la mayoría de pescadores. La dorada presenta el cuerpo ovalado, alto y comprimido. Tiene la cabeza grande con el rostro y frente convexo. La boca tiene labios gruesos, con la mandíbula superior un poco más larga que la inferior. Los dientes anteriores de ambas mandíbulas son cónicos y fuertes, en número de 6 a 8. Los siguientes son pequeños y los últimos se agrupan en 2-3 hileras de muelas.
La aleta dorsal presenta una parte anterior espinosa con 11 radios duros y una posterior con 12-13 radios blandos. Las aletas pectorales son largas, alcanzando su extremo el origen de la aleta anal, que tiene 3 radios duros y 11-12 blandos. Presenta una coloración gris-plateada, más oscura en el dorso, y una banda dorada entre los ojos que se hace más patente con la edad; posee también una mancha negra en el origen de la línea lateral y una banda escarlata en el borde de la mitad inferior del opérculo.
La aleta dorsal presenta una parte anterior espinosa con 11 radios duros y una posterior con 12-13 radios blandos. Las aletas pectorales son largas, alcanzando su extremo el origen de la aleta anal, que tiene 3 radios duros y 11-12 blandos. Presenta una coloración gris-plateada, más oscura en el dorso, y una banda dorada entre los ojos que se hace más patente con la edad; posee también una mancha negra en el origen de la línea lateral y una banda escarlata en el borde de la mitad inferior del opérculo.
Habitat
La dorada es una especie marina que vive en fondos rocosos o arenosos, en praderas de algas marinas y en zonas de rompientes. Los individuos jóvenes viven hasta 30 metros de profundidad, pero los individuos adultos pueden alcanzar hasta los 150 metros de profundidad. Se pueden encontrar, a su vez, en zonas salobres de lagunas litorales y marismas. Son individuos sedentarios que suelen vivir en solitario o formando pequeños grupos pero que, al llegar la época de reproducción, pueden llegar a formar grupos de varios miles de individuos.
Descripción
Perteneciente a la familia de los espáridos, el mabre es también muy conocido por el nombre de "Herrera", que proviene del murmullo que se cree emite mientras pasta. Se trata en realidad de burbujitas de gas, aprisionadas en el limo del fondo, que a veces suben a la superficie cuando el pez hurga en busca de alimento.
Se caracteriza por su hocico puntiagudo y por su "decoración", 10 ó 12 bandas verticales oscuras que desaparecen al llegar al vientre.
El sabor de su carne se ve alterado por el tipo de alimento que ingiere y por la naturaleza de los lugares que habita.
Se caracteriza por su hocico puntiagudo y por su "decoración", 10 ó 12 bandas verticales oscuras que desaparecen al llegar al vientre.
El sabor de su carne se ve alterado por el tipo de alimento que ingiere y por la naturaleza de los lugares que habita.
No suele alcanzar gran tamaño. Las pesadas medias en consursos oscilan entre los 150 y los 400 gramos. Aunque puede llegar a alcanzar 1,5 kgs. de peso, un ejemplar que supere los 500 grs. ya es digno de premio. A pesar de ello, es una pieza muy apreciada por los pescadores.
Hábitat
El mabre es un pez muy difundido en todo el Mediterráneo. Vive cerca de la costa y prefiere los fondos arenosos y los fangosos de los puertos. No suele superar profundidades superiores a los 30 metros. Vive en bancos casi siempre densos.
Alimentación
El mabre es omnívoro, pero prefiere alimentos cárnicos, por ello se nutre de organismos que viven en el fondo arenoso como lombrices, pequeños cangrejos, quisquillas y moluscos.
La pesca
El mabre es un pez de costumbres preferentemente nocturnas, aunque durante el día se pueden capturar ejemplares de menor tamaño. Suele picar cuando el tiempo es bueno, con mar tranquila, aguas claras y cielo estable. Debido a su relativa facilidad con que se deja aproximar, también es objeto de pesca submarina.
En nuestras costas, la pesca mas frecuente es la de lance desde la orilla de playas arenosas. La pesca del mabre suele ser divertida ya que como he dicho anteriormente suele vivir agrupados en bancos numerosos. Si pescamos con pie de escandal, es decir, 2 ó 3 anzuelos con el plomo abajo, es común que al recoger tengamos una mabre enganchado en cada anzuelo.
Varios son lo cebos que podemos utilizar para la pesca del mabre, sobre todo lombrices. Particularmente creo que la más efectiva es la lombriz de arena, entretenida de ensartar en el anzuelo por su delgadez pero que da los mejores resultados. Otras lombrices que podemos utilizar son la americana, la coreana y beta.
LUBINA
SARGO REAL
Inconfundible por sus franjas gruesas y de color pardo, más oscuro en grandes ejemplares. Su hábitat preferido lo constituyen los fondos rocosos y profundos. De costumbres solitarias, es el sargo que alcanza mayor tamaño. En las costas mediterráneas se han visto ejemplares que superaban ampliamente los 2 kgs. Es el menos abundante. Su captura desde costa es excepcional.
Alimentación
El sargo come casi de todo. He visto pescar sargos con gamba, ermitaño, cangrejo, caracoles de mar, lapas, titas, zotrucos, lombriz de arena, beta, coreana, con calamares, chopitos, sepia, sardina, boquerón, masilla y hasta con pan. Esto no quiere decir que podemos ir a pescar sargo con una sola de las carnadas citadas. Recomiendo llevar varias de ellas pues a veces ocurre que no pican con gamba y si lo hacen con tita, por ejemplo.
No suelen presentar mucha actividad si hay luna llena y, sobre todo, si el mar está en calma. El sargo prefiere movimiento, aguas movidas y espumosas. Durante la noche suele comer en la misma orilla a muy poca profundidad. En los losares donde apenas hay un palmo de agua, suelen desplazarse inclinados. A veces si somos precavidos podemos observarlos. Si damos con un banco de sargos, intentaremos pasar inadvertidos, de lo contrario, si hablamos en voz alta o encendemos luces, huirán
SARGO PICUDO
Muy parecido al sargo común en aspecto y costumbre, le diferencia su boca largada en forma de pico. No es muy abundante en nuestras costas
Alimentación
El sargo come casi de todo. He visto pescar sargos con gamba, ermitaño, cangrejo, caracoles de mar, lapas, titas, zotrucos, lombriz de arena, beta, coreana, con calamares, chopitos, sepia, sardina, boquerón, masilla y hasta con pan. Esto no quiere decir que podemos ir a pescar sargo con una sola de las carnadas citadas. Recomiendo llevar varias de ellas pues a veces ocurre que no pican con gamba y si lo hacen con tita, por ejemplo.
No suelen presentar mucha actividad si hay luna llena y, sobre todo, si el mar está en calma. El sargo prefiere movimiento, aguas movidas y espumosas. Durante la noche suele comer en la misma orilla a muy poca profundidad. En los losares donde apenas hay un palmo de agua, suelen desplazarse inclinados. A veces si somos precavidos podemos observarlos. Si damos con un banco de sargos, intentaremos pasar inadvertidos, de lo contrario, si hablamos en voz alta o encendemos luces, huirán
SARGO COMUN
Es el más abundante. Se caracteriza por sus 8 ó 10 bandas oscuras que mueren en su vientre. Su hábitat preferido son los fondos de rocas y guijarros aunque también suele frecuentar playas y algueros. Es normal verlos formando grupos de varios ejemplares de diferente peso. Los ejemplares grandes suelen ser territoriales. Pueden llegar a pesar 3 kgs. En nuestras costas, los más grandes que he visto no legaban a los 2 kgs
Alimentación
El sargo come casi de todo. He visto pescar sargos con gamba, ermitaño, cangrejo, caracoles de mar, lapas, titas, zotrucos, lombriz de arena, beta, coreana, con calamares, chopitos, sepia, sardina, boquerón, masilla y hasta con pan. Esto no quiere decir que podemos ir a pescar sargo con una sola de las carnadas citadas. Recomiendo llevar varias de ellas pues a veces ocurre que no pican con gamba y si lo hacen con tita, por ejemplo.
No suelen presentar mucha actividad si hay luna llena y, sobre todo, si el mar está en calma. El sargo prefiere movimiento, aguas movidas y espumosas. Durante la noche suele comer en la misma orilla a muy poca profundidad. En los losares donde apenas hay un palmo de agua, suelen desplazarse inclinados. A veces si somos precavidos podemos observarlos. Si damos con un banco de sargos, intentaremos pasar inadvertidos, de lo contrario, si hablamos en voz alta o encendemos luces, huirán
DENTON
RASPALLON
Le caracteriza su librea amarillenta y una franja negra en la cola. No alcanza gran tamaño. Suelen frecuentar los fondos de algas. También se encuentran en grandes grupos en las zonas portuarias
Alimentación
El sargo come casi de todo. He visto pescar sargos con gamba, ermitaño, cangrejo, caracoles de mar, lapas, titas, zotrucos, lombriz de arena, beta, coreana, con calamares, chopitos, sepia, sardina, boquerón, masilla y hasta con pan. Esto no quiere decir que podemos ir a pescar sargo con una sola de las carnadas citadas. Recomiendo llevar varias de ellas pues a veces ocurre que no pican con gamba y si lo hacen con tita, por ejemplo.
No suelen presentar mucha actividad si hay luna llena y, sobre todo, si el mar está en calma. El sargo prefiere movimiento, aguas movidas y espumosas. Durante la noche suele comer en la misma orilla a muy poca profundidad. En los losares donde apenas hay un palmo de agua, suelen desplazarse inclinados. A veces si somos precavidos podemos observarlos. Si damos con un banco de sargos, intentaremos pasar inadvertidos, de lo contrario, si hablamos en voz alta o encendemos luces, huirán.
.
VIDRIADA
Si bien es un tipo se sargo, la vidriada será objeto de una página por ser una de las especies más importantes en nuestras pesqueras. De hecho es una de la especies que constituyen premio en su número de capturas
Alimentación
El sargo come casi de todo. He visto pescar sargos con gamba, ermitaño, cangrejo, caracoles de mar, lapas, titas, zotrucos, lombriz de arena, beta, coreana, con calamares, chopitos, sepia, sardina, boquerón, masilla y hasta con pan. Esto no quiere decir que podemos ir a pescar sargo con una sola de las carnadas citadas. Recomiendo llevar varias de ellas pues a veces ocurre que no pican con gamba y si lo hacen con tita, por ejemplo.
No suelen presentar mucha actividad si hay luna llena y, sobre todo, si el mar está en calma. El sargo prefiere movimiento, aguas movidas y espumosas. Durante la noche suele comer en la misma orilla a muy poca profundidad. En los losares donde apenas hay un palmo de agua, suelen desplazarse inclinados. A veces si somos precavidos podemos observarlos. Si damos con un banco de sargos, intentaremos pasar inadvertidos, de lo contrario, si hablamos en voz alta o encendemos luces, huirán.
SALMONETE
PALOMETA
JUREL
BOGA
VACA
GALLINA
PEZ BALLESTA
DOBLADA
CORVA

Características
El cuerpo de la corva presenta una forma más bien comprimida, con el perfil arqueado o curvado (de ahí su nombre) y con una línea lateral difusa sobre la cabeza. La boca es pequeña y los ojos muy grandes, lo que le permite tener buena visión en las profundas cavernas que suele frecuentar. Los ejemplares adultos pueden tener en la cabeza y en la parte superior de las aberturas branquiales unas bellísimas manchas violáceas que desaparecen paulatinamente con la muerte.
Hábitat
Alimentación
La corva es un pez de dieta variada, carnívoro y vegetariano al mismo tiempo. Es considerado más bien voraz y no parece desdeñar las algas entre las que vive. Su alimento más apetecido lo constituyen los cangrejos y crustáceos pequeños. Muchos son los cebos que podemos emplear para su captura, pero el más efectivo, el que mejores resultados sigue dando es la lombriz de beta
La pesca
Como ya he dicho, la corva es un pez de costumbres nocturnas. Salvo raras excepciones, el horario de captura se situa entre la puesta de sol y el amanecer. Su pesca requiere atención y estar cerca de la caña ya que la picada de la corva se dará no muy lejos de su cueva. Si andamos despistados puede ganar su agujero tras la picada, y entonces se tornará difícil recobrarla.
No hace falta largos lances para capturar buenas corvas. Por lo general, una distancia entre 8 y 15 metros de la costa es suficiente para capturar un buen ejemplar. En los cantos de los losares suelen encontrar abrigo por lo que pescar con muy poco plomo, el suficiente para hacer llegar el cebo al fondo, suele ser efectivo.
La corva suele comer en el fondo o a media agua. Mi técnica preferida es la del pié de escandal, con un plomito que no supere los 40 grs. y dos anzuelos a una distancia de unos 30 cm, del número 3 ó 4 bien tapados con el cebo, normalmente, una buena cabeza de beta, aunque en ocasiones pruebo a ensartar dos tipos diferentes de cebo, lombriz de beta y gamba por ejemplo.
Si optamos por el plomo corredizo, recomiendo no más de 40 grs. de peso y un bajo de unos 50 cm. de largo con anzuelo del número 3
No hace falta largos lances para capturar buenas corvas. Por lo general, una distancia entre 8 y 15 metros de la costa es suficiente para capturar un buen ejemplar. En los cantos de los losares suelen encontrar abrigo por lo que pescar con muy poco plomo, el suficiente para hacer llegar el cebo al fondo, suele ser efectivo.
La corva suele comer en el fondo o a media agua. Mi técnica preferida es la del pié de escandal, con un plomito que no supere los 40 grs. y dos anzuelos a una distancia de unos 30 cm, del número 3 ó 4 bien tapados con el cebo, normalmente, una buena cabeza de beta, aunque en ocasiones pruebo a ensartar dos tipos diferentes de cebo, lombriz de beta y gamba por ejemplo.
Si optamos por el plomo corredizo, recomiendo no más de 40 grs. de peso y un bajo de unos 50 cm. de largo con anzuelo del número 3
CORVINA
BERRUGATO

BESUGO
PAJEL
DONCELLA
BARRACUDA
ESPETÓN

PEZ ARAÑA
LECHA
LAMPUGA
No hay comentarios:
Publicar un comentario